Полиомиелит: симптомы заболевания и течение болезни


Полиомиелит: симптомы заболевания и течение болезни

Полиомиелит: симптомы заболевания и течение болезни

Полиомиелит (polio (греч.) – серый, относящийся к серому веществу головного и спинного мозга и myelos – спинной мозг) – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), которое приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими подобно ОРЗ или кишечной инфекции.

Болезнь известна давно, но систематическое описание ее приведено немецким ортопедом фон Гейном в 1840 г., а шведский педиатр Медин в 1890 г. отметил его эпидемическое распространение и предположил инфекционную природу.

В 1909 г. в результате проведенных опытов, учеными было доказано, что болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. В дальнейшем было установлено, что вирус полиомиелита – один из мельчайших; его диаметр составляет 30 миллимикрон. Было выделено три основных иммунологических типа вируса, и в 1950 г. американскому ученому Эндерсу удалось их вырастить в тканевой культуре. В 1955 г. они были получены в концентрированном виде, очищены и кристаллизованы в лаборатории Уэнделла Стэнли.

Возбудитель болезни – вирус полиомиелита, объединяющий три антигенных типа (I, II, III). Эпидемические вспышки чаще всего связаны с вирусом полиомиелита I типа. Источником возбудителя инфекции является только человек (больной или вирусоноситель).

Основным механизмом передачи вируса является фекально-оральный, что обусловлено длительностью выделения вируса с фекалиями и высокой его концентрацией в них. Возможен также воздушно-капельный путь передачи возбудителя. Инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки или кишечника. Во время инкубационного периода вирус размножается в лимфоидных образованиях глотки и кишечника, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток.

Выделение вируса начинается на 2-4 день после инфицирования и продолжается из ротоглотки несколько дней, с фекалиями – 4-7 недель.

Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.

Заболевание начинается с диареи, поскольку первично вирус локализуется в кишечнике. Характерные симптомы паралитического (1‑5% от всех случаев) полиомиелита – появление сначала "вялых" (слабость и боль в мышцах), и более тяжелых "напряженных" параличей (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими).

Если вирус проникает на высокие уровни спинного мозга и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Упорные головные боли являются признаком проникновения вируса в головной мозг.

В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% – с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) – смерть.

Инфицируются вирусом полиомиелита и распространяют его преимущественно дети первых лет жизни.

Инкубационный период продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). Различают непаралитическую и паралитическую формы полиомиелита.

Непаралитическая форма протекает чаще в виде так называемой "малой болезни" (абортивная или висцеральная форма), которая проявляется кратковременной лихорадкой, катаральными (кашель, насморк, боли в горле) и диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, жидкий стул). Все клинические проявления исчезают обычно в течение нескольких дней. Другим вариантом непаралитической формы является легко протекающий серозный менингит.

В развитии паралитического полиомиелита выделяют четыре стадии: препаралитическую, паралитическую, восстановительную и стадию остаточных явлений. Заболевание начинается остро со значительным повышением температуры тела. В течение первых трех дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, фарингит, возможны желудочно-кишечные расстройства (рвота, жидкий стул или запор).

Затем после 2‑4 дней апирексии появляется вторичная лихорадочная волна с резким ухудшением общего состояния. У некоторых больных период апирексии может отсутствовать. Температура тела повышается до 39-40°С, усиливается головная боль, появляются боли в спине и конечностях, выраженная гиперестезия, спутанность сознания и менингеальные явления. Могут наблюдаться снижение мышечной силы и сухожильных рефлексов, судорожные вздрагивания, подергивание отдельных мышц, вегетативные расстройства (красные пятна на коже, "гусиная кожа" и другие явления). Препаралитическая стадия длится 3-5 дней.

Появление параличей обычно производит впечатление внезапности, у большинства больных они развиваются в течение нескольких часов.

Параличи вялые (периферические) с понижением тонуса мышц, ограничением или отсутствием активных движений, с частичной или полной реакцией перерождения и отсутствием сухожильных рефлексов. Поражаются главным образом мышцы конечностей, особенно проксимальных отделов. Чаще поражаются ноги. Иногда наступает паралич мышц туловища и шеи. С развитием параличей возникают спонтанные боли в мышцах: могут быть тазовые расстройства. Нарушений чувствительности не наблюдается.

В зависимости от преимущественной локализации поражений нервной системы паралитический полиомиелит делят на несколько форм:

спинальную (вялые параличи конечностей, туловища, шеи, диафрагмы);
бульбарную (нарушение глотания, речи, дыхания, сердечной деятельности);
понтинную (поражение ядра лицевого нерва с парезами мимической мускулатуры);
энцефалитическую (общемозговые явления и очаговое поражение головного мозга);
смешанную (множественные очаги поражения).

Наиболее тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные погибают от нарушения дыхания. У оставшихся в живых паралитическая стадия продолжается от нескольких дней до 1-2 недель.

Восстановление функций парализованных мышц идет вначале быстрыми темпами, а затем замедляется. Восстановительный период может продолжаться от нескольких месяцев до 1-3 лет. Стадия остаточных явлений (резидуальная) характеризуется стойкими вялыми параличами, атрофией мышц, контрактурами и деформациями конечностей и туловища.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины болезни, результатов лабораторных исследований (вирусологических и серологических и данных электромиографии. В каждом случае подозрения на полиомиелит в ранние сроки болезни исследуют фекалии и кровь для выделения вируса.

Каждый больной с подозрением на полиомиелит должен быть госпитализирован. В течение препаралитического и паралитического периодов болезни необходим строгий постельный режим. Специфического лечения полиомиелита нет.

Широко применяется прикладывание к пораженным мышцам горячей влажной ткани в сочетании с ранней мобилизацией, что благотворно влияет и на психологическое состояние больного. По окончании острой стадии восстановлению способствует лечебная физкультура (в частности, упражнения под водой); занятия лучше всего проводить в специализированных ортопедических клиниках. При параличе глоточных мышц требуется регулярное отсасывание секрета из глотки, а иногда и трахеотомия. При параличе дыхательных мышц больным проводят искусственную вентиляцию легких.

Основная составляющая профилактики полиомиелита – вакцинация. Благодаря вакцинации, опасную болезнь удалось победить.

В 50-е гг. XX века двум американским ученым – Алберту Сейбину и Джонасу Солку впервые удалось создать вакцины от этого заболевания. Первый исследователь предложил в этом качестве средство, содержащее ослабленные живые вирусы полиомиелита, второй – разработал вакцину из убитых вирусов заболевания.

Массовая иммунизация населения США в 1954-1956 гг. обеспечила эффективную защиту от болезни. В 1960 г. Министерство здравоохранения США рекомендовало к применению оральную вакцину Сейбина, в 1961 г. оно лицензировало производство вакцины типов I и II, в 1962 г. – типа III, а в декабре 1962 г. после ряда дополнительных проверок объявило о необходимости широкомасштабного проведения оральной вакцинации, особенно детей и подростков.

В СССР под руководством вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева на основе ослабленных штаммов Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958-1960 гг. были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.

В настоящее время для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную (от лат. oris рот, относящийся ко рту) живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные измененные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.

Обе вакцины содержат три типа вируса полиомиелита. Правда, ИПВ пока в нашей стране не производят. Зато имеется зарубежная вакцина ИМОВАКС ПОЛИО, которую можно использовать для прививки. Кроме того, ИПВ входит в состав вакцины ТЕТРАКОК (комбинированной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита).

Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3, 4,5 и 6 месяцев, далее следуют ревакцинации однократно в 18, 20 мес. и в 14 лет. Считается, что только 5 введений полиомиелитной живой вакцины полностью гарантируют отсутствие заболеваний паралитическим полиомиелитом при встрече с инфекцией.

Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 г. в Чечне в связи с отсутствием прививок среди населения.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Полиомиелит: симптомы заболевания и течение болезни" в других словарях:

  • Полиомиелит (Poliomyelitis, Infantile Paralysis, Polio) — вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Вирус выделяется в окружающую среду с каловыми массами инфицированного человека, поэтому данное заболевание бывает наиболее распространено в местах с плохими санитарными… …   Медицинские термины

  • ПОЛИОМИЕЛИТ — (poliomyelitis, infantile paralysis, polio) вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Вирус выделяется в окружающую среду с каловыми массами инфицированного человека, поэтому данное заболевание бывает наиболее… …   Толковый словарь по медицине

  • Полиомиелит — Полиомиелит …   Википедия

  • Полиомиелит — I (poliomyelitis: греч. polios серый + myelos мозг + itis; синоним: болезнь Гейне Медина, детский спинномозговой паралич, детский спинальный паралич, эпидемический детский паралич, острый эпидемический полиомиелит) инфекционная болезнь,… …   Медицинская энциклопедия

  • ПОЛИОМИЕЛИТ — мед. Полиомиелит острое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с поражением мотонейронов серого вещества спинного мозга, ядер двигательных черепных нервов ствола головного мозга с развитием периферических параличей. Массовая вакцинация… …   Справочник по болезням

  • ПОЛИОМИЕЛИТ — или детский паралич, острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич. Исторический аспект. Полиомиелит, вероятно …   Энциклопедия Кольера

  • НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ — НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Содержание: I. Классификация Н. б. и связь с б нями других органов и систем.......... 569 II. Статистика нервных болезней....... 574 III. Этиология................... 582 IV. Общие припципы диагностики Н. б..... 594 V.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. В представлении римлян слово «infectio» заключало в себе понятие о группе острых болезней, сопровождавшихся лихорадкой, часто приобретавших повальное распространение и зависевших от загрязнения" воздуха… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Инфекцио́нные боле́зни — (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… …   Медицинская энциклопедия

  • Менингит — Чистая культура Neisseria meningitidis. Окраска п …   Википедия